Banner

yanto sitanggang
Image by

Selasa, 03 Mei 2011

Membuat Login Form Dengan Visual Basic 6.0

Selamat malam para penggemar saya. Dengan menghirup secangkir kopi dan menghisap sebatang rokok. Saya bersama teman – teman mengisi waktu luang dengan menulis artikel – aktikel yang mungkin menjadi spam – spam bagi anda semua.

Pada tutorial sebelumnya anda sudah mendapatkan dasar -dasar penggunaan visual basic, Dan pada tutorial kali ini saya ingin membagi kepada semua teman -teman semua cara membuat login di visual basic 6.0.

Oke Pertama Kita Membuat New File Standard seperti gambar dibawah ini.pilih standard exe.

Buat label dengan nama “User” dan “Password” setelah itu kita Buat 2 “text box” di samping “User” dan “Password”. Pada text box untuk user ganti namanya menjadi “txt1” lihat gambar 1. Nama dilakukan untuk pemanggilan. Nama tidak harus “txt1” supaya lebih mudah diingat. Jadi kamu boleh memberi nama apa saja asal kamu bisa lebih mudah mengingatnya. Dan pada text box untuk password kamu ganti dengan nama “txt2” lihat gambar 2. masih pada pada bagian password char kamu isi dengan tanda bintang. Itu digunakan ketika melakukan pengisian password semua tulisan menjadi “bintang”.lihat gambar 3.

Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Setelah anda melakukan kegiatan diatas anda diwajibkan untuk membuat sebuah “command button” dengan nama Login. Lihat gambar dibawah ini.

Dan kamu klik 2 kali di command button tersebut, dan tulis script dibawah ini. Maksud dari kata kata dibawah ini adalah.

Jika “tx1” / text box pada user = “uzuma” dan “txt2” / text box pada password = “123456” maka tampilkan pesan “Password anda benar” jika tidak tampilkan pesan “Password Anda Salah”. “end if” yaitu digunakan untuk penutup perintah tersebut. Perintah.

Masih pada gambar diatas, pada bagian dibawah end if yang kutip dua tersebut untuk menghapus / clear setelah semua perintah selesai dilakukan. Misalkan kita sudah memasukan user dan password, dan mengklik OK pada pesan maka secara otomatis user dan password akan menjadi kosong kembali. Dan setfocus merupakan posisi tempat pengetikan awal. Pokoknya gitulah bingung gw jelasinnya gimana..haha ;)

Setelah semuanya telah kamu lakukan, coba deh kamu “run” tuh program, masukan user sama passwordnya. Terus klik login klo passwordnya bener munculnya seperti gambar diatas. Tapi klo salah dia akan tampil seperti gambar dibawah ini.


Wah akhirnya selesai juga, banyak yang bisa dilakukan dengan program diatas misalkan anda ingin membuat sebuah program dengan 2 form / lebih. Tapi untuk melewati form kedua / seterusnya kamu harus melewati form 1 dulu dengan memasukkan login / password dengan tujuan tidak semua orang bisa mengakses tu program. Jadi klo kejadian nya seperti itu kamu harus bikin 2 form/lebih, terus isi deh perintahnya.kalo mau tau caranya gimana tetep bersama saya

Kyaknya itu aja buat semua penggemar saya soalnya gw dah banyak lupa, yang inget cuma ini belum sempet buat baca – baca lagi, maklum udah bawaan tua terus pelajaran waktu di SMA jadi lupa – lupa inget.

Semoga nih tutorial bermanfaat bagi kita सेमुआ.

Kamis, 24 Februari 2011

Membuat Password untuk Windows XP

Kebanyakan dari kita memakai Windows XP dengan cara “biasa-biasa saja” artinya Windows XP kita tidak memerlukan password untuk Logon. Jadi siapapun orangnya yang menyalakan komputer kita, pasti akan langsung bisa menggunakan Windows XP. Seperti yang bisa tebak, maka gangguan dan “ancaman” terhadap Windows XP pun akan lebih rentan, karena semua orang bisa dengan leluasa mengoprek komputer kita.
Jika anda sebelumnya tidak mempunyai password untuk Windows XP anda, membuat password untuk Windows XP anda hanya memerlukan waktu yang singkat dan langkah yang sederhana.
Langkah berikut adalah cara mudah untuk membuat password bagi Windows XP anda, jadi saat anda ingin memakai Windows XP, anda diharuskan untuk Log On  terlebih dahulu. Langkah ini bisa mencegah orang-orang untuk memakai Windows XP anda, tanpa seizin anda.
1.  Klik Start Menu  kemudian klik Control Panel
2.  Pada jendela Control Panel  kemudian Klik link User Account (jika anda menggunakan tampilan Classic View pada Control Panel, tinggal klik ikon User Account)
3. Pada jendela “Pick an Account to Change”, klik Username Account anda
4. Setelah itu pada pilihan ”What doyou want to change about your account?” anda tinggal pilih atau klik Create Password
5. Kemudian anda masukkan password untuk Windows XP anda sebanyak dua kali. Langkah ini dilakukan biar anda memasukkan password anda dengan benar.
6. Untuk “Password Hint” anda bisa mengisinya atau membiarkannya kosong. Tujuannya dari password hint, anda untuk memberikan clue atau pengingat bagi password anda.
7.  Bila semua sudah terisi dengan benar klik “Create Password
8.  Setelah selesai kini anda bisa menutup jendela User Account dan Control Panel.
Selamat, sekarang Windows XP anda sudah  mempunyai Password. Mulai dari sekarang Anda harus menggunakan Password yang anda buat untuk Log On pada Windows XP.

Cara Memasang Kalender di Blog

Buat kalian yang sedang mempercantik blog, memang tepat bila kamu mencoba memasang kalender di blog kamu. Dalam memasang sebuah kalender di blog sangatlah banyak situs - situs yang menyediakan berbagai macam jenis kalender. Berbagai gambar yang menarik pada kalender tersebut. Tentunya akan memperindah blog yang memasangnya.



Buat kamu yang tertarik klik disini untuk memasang kalender di blog kamu.
> Setelah itu kamu pilih salah satu kalender yang kamu suka.
> Bila sudah ketemu kalender yang kamu suka, copy kode HTML yang berada di bawah gambar kalender tersebut.
> Lalu buka blog anda.
> Setelah itu klik Rancangan.
> Pada Elemen laman klik tambah gadget.
> Lalu pilih HTML/Java Script.
> Paste kode yang tadi kamu kopy di HTML/Java Scirpt tersebut.
> Selanjutnya klik tombol simpan.

Dan lihat hasilnya sekarang pada blog kamu.
Selamat buat kamu yang sudah berhasil membuat kalender di blog...!!

Cara Membuat Link Terkait Berupa Thumbnail / Image

Lama nih kayaknya ga posting tentang tips-tops seputar blogging. Nah, kesempatan ini, blog Panduan Sukses ngeBlog igin berbagi tentang sebuah tips. Ya, kali ini saya akan berbagi cara praktis membuat link terkait yang biasanya muncul di bawah postingan. Kalau biasanya yang sering kita jumpai adalah link terkait berupa tulisan, maka kali ini adalah yang berupa gambar atau image.
Tips ini sangat cocok buat blog anda yang banyak berisi image. Saya sudah menerapkan trik ini, dan ternyata bisa meningkatkan pageview lebih dari 100 persen dari biasanya. Ini wajar, mengingat pengunjung akan ditawari lebih banyak pilihan untuk mengklik tanpa harus melakukan searching lagi.
Adalah linkwithin.com yang mempunyai layanan ini. Layanan yang diberikan gratis alias cuma-cuma ini support untuk banyak jenis layanan blog. Seperti blogger, wodpress (self hosting), drupal, dll.
Proses instalasi atau pemasangannya pun terbilang mudah. Isikan data-data yang dibutuhkan seperti dibawah ini:
LinkWithIn, link terkait image, lnk terkait thumbnail
LinkWithIn
Setelah seselai mengisi data, silakan klim tombol Get Widget. Maka anda akan diarahkan sesuai platform blog yang anda minta. Jika anda menggunakan blogspot, ada baiknya anda terlebih dahulu login ke akun blogger anda. Tinggal ikuti instruksi selanjutnya, maka sebuah widget akan ditambahkan otomatis di blog anda.
Jika blog anda berplatform wordpress (self hosted), maka anda akan diarahkan untuk mendownload sebuah plugin, untuk kemudian harus anda upload dan aktivasi plugin tersebut.
Jika peoses instalasi behasil, maka akan tampillah “link terkait” di postingan blog anda. Contoh blog yang sudah menggunakan widget ini adalah MobilePhoneUpdate.info dan FotoLangka.Blogspot.com.
Bagaimana? Keren khan?

Rabu, 23 Februari 2011

Pembayaran Google Adsense Melalui Western Union

Informasi ini khusus saya buat untuk teman blogger yang akan mencairkan pembayaran google adsense (GA) untuk pertama kali. Artinya saat ini saldo GA sudah mencapai ambang batas pencairan atau sudah mencapai $ 100 Amerika Serikat. Setelah mencapai jumlah ini biasanya GA akan menampilkan payment issue kapan waktu pembayaran GA bisa dicairkan, payment issue ini bisa dilihat dari Laporan Pembayaran Google Adsense dari akun GA.

Dari pengalaman saya lalu, waktu itu saya kebingungan tentang prosedur pencairan google adsense dengan western union ini, sehingga saya harus bertanya kesana-sini dan membaca beberapa artikel tentang pembayaran GA western union. Muncul beberapa pertanyaan dibenakku waktu itu seperti :

  • Langkah pertama yang harus dilakukan untuk mencairkan google adsense dengan western union?
  • Apa syarat-syarat yang dibutuhkan?
  • Dimana mencairkan western union ini?
  • dan saya yakin Anda juga mengalami hal yang sama. :D
Western Union Quick Cash is a payment method that allows you to receive your AdSense payments in cash using the worldwide Western Union money transfer service. Payments will be available for pick up at your local Western Union Agent the day after they are sent according to our normal payment schedule.
Dari pengertian Western Union diatas bisa kita dilihat kalau pembayaran google adsense bisa ambil pada agen WU tempat kita tinggal satu hari setelah jadwal pembayaran yang terdapat pada akun GA kita. Selain itu dengan memakai WU kita tidak perlu lagi menunggu kiriman check GA yang waktunya cukup lama dan secara otomatis akan menghapus biaya potongan saat pencairan check pada bank seperti yang terjadi pada saat menggunakan metode pembayaran check.

Dengan metode ini saldo GA akan menggunakan Dollar Amerika, sehingga saldo GA akan dikonversi menggunakan Kurs Dollar Amerika yang ada pada saat pencairan Western Union. Hanya saja dengan memakai WU kurs yang digunakan sedikit dibawah kurs dollar standar.

Perlu diperhatikan nilai maksimum pembayaran via Western Union Quick Cash adalah $2.800 USD atau sekitar Rp. 27.000.000,- jika earning dari adsense kita melebihi angka tsb, maka sisanya akan otomatis di pindahkan menjadi Secured Express Delivery (biaya kirim dipotong $24 USD)

Pembayaran Via Western Union Quick Cash

Jika Anda ingin mencairkan pembayaran google adsense melalui Western Union Quick Cash, ada beberapa hal yang harus sudah terpenuhi terlebih dahulu; Pertama: pengaturan pembayaran GA dengan WU pada akun Google AdSense sudah diganti; Kedua: saldo di akun google adsense sudah mencapai $ 100 US.


Langkah Pertama:
1. Login ke akun google adsense di www.google.com/adsense.
2. Lihat tab My Account.
3. Klik edit pada bagian Payment Details.
4. Pilih Western Union Quick Cash.
5. Klik Continue.
6. Langkah terakhir klik tombol Save Changes untuk menyimpan metode pembayaran.

Perlu untuk diperhatikan kalu nama pada akun google adsense harus sesuai dengan kartu identitas anda seperti KTP atau SIM, sehingga tidak terjadi masalah pada saat pencairan google adsense di counter Western Union Quich Cash. Jika ternyata namanya belum sama Anda bisa menggantinya dari akun GA Anda, caranya seperti berikut:
  1. Login ke akun GA Anda http://www.google.com/adsense.
  2. Buka tab My Account.
  3. Pada bagian Payee Information, klik edit payee name.
  4. Ganti nama sesuai KTP, lalu simpan pengaturan.
Saat Mengisi Formulir Penarikan Western Union Quick Cash

Kita akan mendapatkan 10 digit angkat MTCN (Money Transfer Control Number) di akhir bulan. Untuk menerima uang dari mata uang lokal Western Union, kita harus memberikan kode MTCN dan nama kita sesuai dengan KTP, berikan juga alamat Google HQ sebagai konfirmasi. Kode MTCN (pada gambar no. 1) ini bisa dilihat pada menu Laporan Pembayaran AdSense, terlihat seperti gambar berikut:


Alamat Google HQ yang harus dituliskan pada formulir WU (pada gambar no. 2) :

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Dengan metode pembayaran Western Union Quick Cash ini bisa dicairkan melalui tempat berlogo Wester Union seperti bank, kantor pos, indomaret, dll. Klu saya pernah mencairkan WU di kantor pos, waktu itu hanya perlu membawa photo copy KTP 1 lembar dan mengisi formulir penarikan Western Union, setelah itu saya menyerahkan formulir tersebut kepada kasir WU. Hanya dalam 10 menit saja proses pencairan Goggle Adsense dengan Western Union ini bisa selesai.

NB: Opsi pembayaran via western Union hanya untuk publisher personal saja.

Tips Google Adsense Untuk Para Blogger

Tips pertama :
Format Ads

Pilih format yang sesuai . Anda boleh pilih banner , skysrappers , squares , link dan sebagainya. Anda boleh meletakkan adsense lebih dari 3 iklan dalm 1 page/halaman tetapi saran saya jangan terlalu banyak karena jika tidak ada yang klik juga percuma , ya kan ?

Tips kedua :
Pastikan ads tidak seperti kelihatan ads

Maksud saya orang mencari informasi di internet bukan untuk mengklik iklan ads . Jadi kesimpulannya biarkan bentuk ads secara by : default .

Tips ketiga :
Gunakan task ads dan search for content

Rata – rata orang mengunakan kedua ini mereka sangat jarang menggunakan banner . Lihat saja anda sendiri anda pasti jarangkan mengklik banner , benar gak hehe ….

Tips keempat :
Cara menaruh ads

Cara menaruh ads itu sangat penting didalam blog anda , jangan menaruh ads yang tidak terlihat orang , karena nantinya anda sendiri yang akan rugi .

Tips kelima :
Jangan pakai border

Seperti tips no.2 biarkan ads secara default .

Tips keenam :

Warna task pastikan warna task ads anda sama seperti warna tulisan blog anda .

Tips ketujuh :
Kurangi ads

Jangan terlalu banyak menaruh ads diblog anda karena kalau anda menaruh terlalu banyak juga percuma karena nilai iklan ads yang keluar ada yang bernilai rendah.

Tips kedelapan :
Anda boleh selang selingkan ads .

Tips kesembilan :
Sertakan google search box

Strategi ini adalah misalnya ada orang yang mencari informasi diblog anda dan mereka masih belum puas dengan informasinya sedangkan informasi yang mereka cari tidak ada diblog anda , Pertannyaan saya apa yang akan mereka lakukan ? Pasti mereka menggunakan google search untuk mengetahui lebih dalam . Saya beri contoh : “ Can’t Find what you’re looking for ? Try google search . Atau masih belum puas mencari informasi silah kan gunakan google search ? Dorong orang agar mengunakan google search itu?

Tips kesepuluh :
Jangan menggunakan keyword spam .

Misalnya anda mencari informasi di search engine tentang buku . kemudian ada link mengenai buku , begitu anda buka link tersebut tau – tau link tersebut tentang film ? Kesal tidak anda , pasti anda kesal saya saja kesal karena orang merasa dibohongi ?

Tips kesebelas :
keyword anda

Pastikan keyword anda bernilai tinggi atau biasa disebut High Paying keyword , untuk lebih jelasnya cari informasi di google dan pelajari sedikit demi sedikit .

Tips keduabelas :
Gunakan channel

Untuk yang 1 ini kalau anda di terima google team ada harus log in dulu di google adsense .

Tips ketigabelas :
Promosi

Bagian ini sangatlah penting , darimana orang melihat blog anda kalau bukan promosi , betul gak hehehe…. Saran saya promosi di forum , komunitas blog dunia , dan tukar link sesama pemain google ads atau para blogger mania dll .

Tips telakhir :

Belajar , Belajar – belajar dan belajar itu yang paling penting . Kalau anda tidak mau belajar dari kesalahan anda akan menjadi orang yang rugi boleh dikatan sudah pelit earning bisanya Cuma ngeritik orang . Kesihan dech lo….

Sukses ya
Anda pasti bisa

Cara Praktis Promosi Blog

Setelah selesai membuat blog, hal yg tak kalah pentingnya adalah promosi blog atau memperkenalkan blog milik Anda pada dunia ramai. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca orang, bukan?

Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:

(1) Daftarkan di blog directory

Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu (a) http://technorati.com (b) http://feeburner.com (c) http://blogdigger.com. Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tsb ketika mendaftar.

Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.

(2) Link-trade, Link Exchange atau Tukar Link

Ajak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.

Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga "berkewajiban" menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai "blogger pelit". Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. Dg kata lain, sedikit "tamu"nya. :)

Nah, bagaimana cara mengetahui ada yg mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di kotak http://technorati.com/search alamat blog Anda atau blog siapa saja yg ingin Anda ketahui. Contoh blog ini, http://www.ahmadsofwan.com, setelah itu tekan search, anda akan tahu siapa saja yg ngelink ke blog tsb.

Sebagai langkah pertama 'proyek' tukar link, Anda bisa mencoba dg memasang link blog http://www.ahmadsofwan.com di sidebar blog Anda. Dalam waktu tidak lama, alamat blog Anda akan tampil di blognya.

(3) Berkunjung ke blog lain

Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan "bertamu balik" ke "rumah" atau blog Anda.

(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.

(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan "menggoda" orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.